中国太平洋经济合作全国委员会官网

凝聚亚太共识,落实合作议程,繁荣区域经济

时间:2015/10/22 0:00:00   来源:中国太平洋经济合作全国委员会官网  点击:13165




尊敬的PECC联合主席坎贝尔先生、唐国强先生,
各位同事和专家学者,
各位嘉宾,女士们,先生们:

大家下午好。

很高兴出席本次亚太自贸区研讨会。过去两天,在座来自亚太地区经济体的专家学者以亚太自贸区为主题,深入探讨了茂物目标与区域经济合作,亚太自贸区的作用、内容和挑战等问题,并针对亚太自贸区联合战略研究提出了务实的政策建议。我对会议取得的积极成果表示热烈祝贺。你们的真知灼见,对《亚太经合组织(APEC)推动实现亚太自贸区北京路线图》的落实工作提供了重要启示。作为2014APEC领导人非正式会议东道主,中方对此表示欢迎和感谢。

21年前,APEC经济体领导人齐聚印尼,展望区域经济合作长远方向,提出了茂物目标并使其成为亚太区域合作核心议程。此后,各经济体在追求自由开放的贸易投资进程中携手并肩、锐意进取,促进区域共同繁荣和稳定,确立了亚太地区全球经济增长引擎的地位。21年间,亚太经济乘风破浪的同时也遇到了一些新问题、新挑战,但各经济体实现茂物目标的决心不曾动摇,探寻合作路径的脚步不曾游疑。

2006年,各经济体同意将亚太自贸区作为长期愿景。2010年,APEC领导人就实现亚太自贸区的可能路径达成共识,将亚太自贸区作为区域经济一体化的重要手段,并指示为实现亚太自贸区采取切实行动。2014年,APEC领导人决定启动并全面、系统地推进亚太自贸区进程,并批准了《北京路线图》,作为指导落实的纲领性文件。

从茂物目标的提出到亚太自贸区的展望,历经12年;亚太自贸区从愿景到行动,历时8年。正如领导人在《北京路线图》中指出的,亚太自贸区不会取代茂物目标,相反,它将成为整合和促进贸易投资自由化的重要驱动力。同时,茂物目标取得的进展将实质性促进亚太自贸区建设。

我们高兴地看到,在各经济体共同努力下,《北京路线图》落实取得积极进展,联合战略研究工作不断取得突破,目前报告已进入起草阶段。我们期待联合战略研究在2016年底前如期完成,并提出可行性建议。今年以来,区域全面经济伙伴关系(RCEP)、跨太平洋战略经济伙伴关系协定(TPP)等自贸谈判也取得重要进展。很多朋友关注中国的态度和立场。

我们支持有利于亚太地区经济融合和共同繁荣的合作倡议,对促进亚太经济一体化的区域贸易安排持开放态度。

我们主张相关贸易安排应遵循世界贸易组织规则,有助于加强多边贸易体制,推进多和发展回合谈判,服务全面发展议程,避免碎片化,造成各经济体之间的隔阂。

我们主张自贸区建设要充分考虑发展差异性,尊重发展中经济体特殊需求,由各方在平等参与、充分协商、开放包容的基础上合力推进。应避免自贸安排的封闭性和排他性,要努力追求打造开放性亚太经济格局。

我们主张各自由贸易安排之间加强交流、相互促进,要防止经贸安排政治化的倾向,以避免各经济体之间的非正常竞争和对立,应致力于谋求合作,促进共赢。

中国有句老话叫殊途同归APEC领导人已经指出,亚太自贸区是一个全面的自贸协定,将建立在已有和正在谈判的区域贸易安排基础之上。“10+3”“10+6”RCEPTPP都是建成亚太自贸区的可能路径。我们愿与地区伙伴一道,本着互信、包容、合作、共赢的精神,积极推进亚太自贸区进程,实现更加广泛而深入的区域经济一体化。

女士们,先生们,

金秋十月是收获的季节。回望过去一年,各方积极推动落实北京会议倡议与共识,并在各重点领域成果方面取得了重要进展。中方正在起草北京会议成果落实进展报告,将向今年APEC领导人会议提交。

在成果落实过程中,专家学者就各项重点问题广泛调研,深入参与相关讨论,积极建言献策,提供了有力的智力支持。我们期待更多来自学界的前瞻性、专业性看法,期待加强官、产、学互动,全方位提升亚太合作能力和水平。

同时,我们也期待即将召开的今年APEC领导人会议取得成功,能够在有效落实之前会议成果的基础上,围绕今年主题和重点议题取得新的丰硕成果。

女士们,先生们,

21世纪是亚太世纪。亚太仍是当前全球最具增长活力的地区,虽然面临一系列复杂挑战和经济下行压力,但总体保持良好发展势头,为世界经济复苏作出积极贡献。我们相信,互信、包容、合作、共赢的亚太伙伴关系精神,应成为我们共同的座右铭;开放透明、务实渐进的亚太自贸区应成为我们共同的一体化最大公约数;2020年应成为亚太经济体一体化的历史性新起点。

中方将同APEC大家庭各成员一道,加速推进亚太自贸区进程,深化区域经济一体化,打造开放型亚太经济格局,为全球经济健康发展注入新动力,实现共同发展、繁荣和进步的亚太梦。

谢谢!