中国太平洋经济合作全国委员会官网

我会与亚投行共同举办“亚洲基础设施投资银行与区域经济合作”政策解读会

时间:2018/4/3 11:03:26   来源:中国太平洋经济合作全国委员会官网  

3月29日上午,亚洲基础设施投资银行(以下简称“亚投行”)与我会在京合作举办“亚投行与区域经济合作”政策解读会。中国太平洋经济合作全国委员会会长苏格大使、亚投行战略局局长郑权出席会议并致辞,亚投行资深传讯官孙元江就亚投行政策与业务进行深入解读并同与会专家进行互动交流,三十余位来自国内智库、高校的专家出席了会议。

郑权局长在致辞中指出,亚投行运营两年多,取得了很多成绩,同时也在不断学习和积累经验,今后将在非主权融资等领域加大投入,与有关企业进一步加强合作,尝试开展亚投行独家融资项目。

苏格会长表示要深刻理解新时代中国特色大国外交新理念,深度分析当前亚太地区总体形势,深入领会“一带一路”倡议的重要性。新时代召唤新思想新议程。我会愿与亚投行和学术界同仁一道努力,为推进亚太地区经济发展与合作,共同打造开放型亚太经济格局贡献力量。

孙元江从就亚投行的架构、运行方式、项目进展等情况进行了政策解读,强调亚投行的运行理念是精干、廉洁、绿色。他特别强调,亚投行作为21世纪诞生的多边发展银行,特别注重在治理结构方面采取国际最高标准,尤其是其投资项目的环境和社会标准。他鼓励各位专家学者客观、准确撰写有关亚投行的政策和业务以及影响,传播亚投行的创新经营理念和文化,让公众更多更好地了解这个新的国际机构。在互动环节,孙元江就成员情况、亚投行与“一带一路”倡议的关系以及与其他多边银行的关系等问题回答了专家们的提问。