中国太平洋经济合作全国委员会官网

人力资源开发工作委员会

中国太平洋经济合作全国委员会人力资源开发委员会,是于1998年6月26日在北京正式成立的非赢利性、官、产、学三结合的民间机构。 二十一世纪世界经济发展将极大地依靠人素质的提高和智力的开发。中国是一个发展中的人口大国,努力提高劳动者的素质和技能,培养科技与管理等的专门人才,促进其合理使用、流动与配置,发挥中国巨大的人力资源优势,这是事关中国发展全局的大事。占世界人口五分之三的亚洲地区下大崛起,在全球经济发展中占有越来越重要的地位,而人力资源的开发与管理也是亚太地区发展的重大课题。本委员会的成立,旨在进一步推动中国人力资源的开发工作并促进亚太地区各国和地区间人力资源开发的交流与合作。
 
本委员会由官、产、学三方面人士组成,包括政府官员、工商界人士和学术界的专家。本委员会由主任委员、副主任委员和秘书长组成的常务委员会领导开展日常工作,同时设立由中央、地方高层官员所组成的高级咨询委员会,作为委员会及常委会的高级咨询机构。常委会下设秘书处、培训部、编辑出版部、信息网络部、企业咨询部及国际交流部。同时根据工作需要,可在各地设立分委员会、联络处或设联络员,作为委员会的派出机构,执行委员会交付的有关工作,按章程开展活动。
 
委员会成立以来,先后与美国、加拿大、日本、澳大利亚等国家以及世界国际组织“世界人事大会”(WFPMA)的常设董事会;“亚太人力资源管理联合会(APEHRM)”等开展业务交流与研讨。与香港人力资源管理学会(iHRM)、中国台北人力资源管理协会等机构进行学术研究及讨论会;聘请国内外专家举办高端人力资源开发培训班及讲座;并与香港人力资源管理学会在上海、香港两地共同举办两期以“世纪之交亚太地区人力资源发展展望” 为主题的国际研讨会。
 
联 系 人:秘书长 高 闻    电    话  010- 82562057